Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Valor nutricional do mel e pólen de abelhas sem ferrão da região Amazônica

2004; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 34; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0044-59672004000200021

ISSN

1809-4392

Autores

Rosa Cristina da Silva Souza, Lúcia Kiyoko Ozaki Yuyama, Jaime Paiva Lopes Aguiar, Francisco Plácido Magalhães Oliveira,

Tópico(s)

Bee Products Chemical Analysis

Resumo

Avaliou-se os constituintes nutricionais de amostras do mel e pólen das espécies Melipona seminigra merrillae (jandaíra), Melipona compressipes manaosensis (jupará), Melipona rufiventris paraensis (uruçu boca de ralo), provenientes do meliponário da Fazenda Poranga no município de Itacoatiara - AM e Meliponário Abelhudo em Manaus - AM. Os resultados demonstraram o potencial do mel como fonte de energia, particularmente a M. rufiventris com 305,3±2,4 kcal em 100g. O pólen da espécie M. compressipes apresentou a maior concentração de proteína 15,7±0,0% e energia 309,8±0,8 kcal. Tais constatações sugerem a implementação de novos estudos visando à incorporação destes produtos na dieta dos amazônidas, possibilitando uma nova fonte alternativa de alimento potencialmente nutritivo e saudável.

Referência(s)