Valor nutricional do mel e pólen de abelhas sem ferrão da região Amazônica
2004; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 34; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0044-59672004000200021
ISSN1809-4392
AutoresRosa Cristina da Silva Souza, Lúcia Kiyoko Ozaki Yuyama, Jaime Paiva Lopes Aguiar, Francisco Plácido Magalhães Oliveira,
Tópico(s)Bee Products Chemical Analysis
ResumoAvaliou-se os constituintes nutricionais de amostras do mel e pólen das espécies Melipona seminigra merrillae (jandaíra), Melipona compressipes manaosensis (jupará), Melipona rufiventris paraensis (uruçu boca de ralo), provenientes do meliponário da Fazenda Poranga no município de Itacoatiara - AM e Meliponário Abelhudo em Manaus - AM. Os resultados demonstraram o potencial do mel como fonte de energia, particularmente a M. rufiventris com 305,3±2,4 kcal em 100g. O pólen da espécie M. compressipes apresentou a maior concentração de proteína 15,7±0,0% e energia 309,8±0,8 kcal. Tais constatações sugerem a implementação de novos estudos visando à incorporação destes produtos na dieta dos amazônidas, possibilitando uma nova fonte alternativa de alimento potencialmente nutritivo e saudável.
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