Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estimativa do tamanho ótimo de parcelas experimentais através de cálculos algébricos

1995; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 54; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051995000100024

ISSN

1678-4499

Autores

Inácio de Barros, Marcelo Tavares,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este trabalho visa estabelecer um método que propicie a determinação do tamanho ótimo da parcela experimental, determinando o ponto de máxima curvatura por meio de cálculos algébricos. Há uma relação entre a variância da parcela e seu tamanho, como também entre o coeficiente de variação da parcela e seu tamanho. Mediante a apresentação e discussão de um exemplo, conclui-se que o método oferece uma solução algébrica para o ponto de máxima curvatura e não leva a interpretações diferentes quando se altera a escala do gráfico. Entretanto, pode apresentar um tamanho de parcela que corresponda a um coeficiente de variação ainda alto, revelando-se, então, desaconselhável.

Referência(s)