
O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias
2008; Brazilian Society of Economy, Administration and Rural Sociology; Volume: 46; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0103-20032008000400008
ISSN1806-9479
AutoresReisoli Bender Filho, Augusto Mussi Alvim,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO presente artigo tem por objetivo avaliar os possíveis impactos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias sobre o mercado de carne bovina brasileiro. A fim de avaliar os efeitos da liberalização dos mercados é utilizado o modelo de equilíbrio espacial formulado como um Problema de Complementaridade Mista (PCM). Para atingir o objetivo proposto são simulados quatro cenários: o primeiro considera a eliminação de todas as barreiras comerciais em um arranjo multilateral; o segundo simula a formação de uma área de livre comércio entre os países do Mercosul e da UE; o terceiro considera a formação da Alca; e o quarto simula a obtenção do status de livre de febre aftosa por parte dos países do Mercosul. Os maiores ganhos ocorrem nos cenários em que é simulada a eliminação das barreiras não-tarifárias, o que permite concluir que, para o mercado de carne bovina, apenas a eliminação das barreiras tarifárias não é o suficiente para impulsionar a produção e a exportação de carnes no Brasil.
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