Artigo Revisado por pares

Descontaminação de Aflatoxinas em Alimentos por Bactérias Ácido-Láticas

2015; Pharmaceutical Society of Japan; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1347-5207

Autores

Fernanda Bovo, Carlos Humberto Corassin, Carlos Augusto Fernandes de Oliveira,

Tópico(s)

Mycotoxins in Agriculture and Food

Resumo

As aflatoxinas sao as micotoxinas mais conhecidas e amplamente distribuidas na natureza, que possuem propriedades toxicas acentuadas e atingem predominantemente culturas como o milho e amendoim. A exposicao cronica de seres humanos as aflatoxinas representa serio risco a saude, o que levou muitos paises a criar programas de monitoramento dessa toxina em diversas materias-primas, bem como a realizacao de acoes para regulamentacao e a determinacao de limites de tolerância. Desta forma, tornam-se necessarias a criacao de estrategias para prevenir a formacao de aflatoxinas em alimentos, assim como, eliminar, inativar ou reduzir sua biodisponibilidade em produtos contaminados. Neste contexto, os metodos de descontaminacao que envolvem processos biologicos tem sido amplamente estudados, ja que a biodegradacao de aflatoxinas utilizando microorganismos oferece alternativa interessante para o controle ou eliminacao dessas toxinas em alimentos e racoes, resguardando sua qualidade e seguranca. De todos os tipos de microrganismos existentes, as bacterias acido-laticas sao as mais estudadas e que apresentam resultados mais promissores na remocao de aflatoxinas do meio contaminado, seja atraves da inibicao da biossintese da micotoxina ou da sua adsorcao, minimizando, entao, sua acao. Portanto, o objetivo dessa revisao foi avaliar os progressos cientificos sobre a capacidade de bacterias acido-laticas em degradar as aflatoxinas, bem como identificar seus mecanismos de acao e os principais fatores envolvidos no processo de descontaminacao.

Referência(s)