
Desenvolvimento do protótipo de um alimento a base de aveia e soja enriquecido com prebióticos, vitaminas e minerais para atender às necessidades nutricionais de adultos e idosos brasileiros
2003; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresTerroso Gama de Mendonça, H Charles, Albert David, Naidoo Terroso de Mendonça Brandão, W. Brian Arthur, Philip Louis, Ronaldo Santos Leite, Nina Waszczynskyj, Elza María Meinert, Evanilda Teixeira,
Tópico(s)Obesity, Physical Activity, Diet
ResumoMediante a utilizacao de um questionario sobre habitos de consumo e da tecnica focal de entrevistas, obteve-se um perfil de comportamento de consumo de alimentos processados e in natura de duas amostras da populacao adulta e idosa brasileira. A primeira foi realizada com 73 voluntarios do Nucleo de Estudos da Terceira Idade (NETI) da Universidade Federal de Santa Catarina, em Florianopolis, estado de Santa Catarina e a segunda com 295 participantes, selecionados aleatoriamente na cidade de Serranopolis do Iguacu, estado do Parana. Os dados coletados revelaram que ambas as populacoes tem expectativas quanto a alimentos saudaveis e apresentaram dificuldades na leitura do texto de rotulagem dos alimentos. Face aos resultados apresentados, este trabalho visou o desenvolvimento do prototipo de um alimento a base de aveia e soja, enriquecido com minerais, vitaminas e prebioticos, de forma a atender nao somente as expectativas apontadas mas tambem as necessidades fisiologicas e sensoriais desta populacao. Apresenta tambem como sugestao para o painel secundario do texto de rotulagem, um tamanho de fonte de letra acima de 10 para melhor visualizacao das informacoes nutricionais constantes nos rotulos dos alimentos. PALAVRAS-CHAVE: Expectativas de consumo; adultos; idosos; alimento enriquecido; prebioticos.
Referência(s)