Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito do tratamento com aditivos químicos e inoculantes bacterianos nas perdas e na qualidade de silagens de cana-de-açúcar

2007; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 36; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982007000300006

ISSN

1806-9290

Autores

A. de F. Pedroso, Luiz Gustavo Nussio, Daniele Rebouças Santana Loures, Solidete de Fátima Paziani, Maurício Scoton Igarasi, Rodrigo Michelini Coelho, Jorge Horii, A. de A. Rodrigues,

Tópico(s)

Coffee research and impacts

Resumo

Objetivou-se avaliar a eficácia de aditivos químicos e inoculantes bacterianos na inibição da produção de etanol, na diminuição das perdas de MS e na melhoria da digestibilidade in vitro de silagens de cana-de-açúcar. Foram testados os seguintes tratamentos (doses com base na matéria natural): sem aditivos - controle; UR - uréia (0,5; 1,0; 1,5%); NaOH - hidróxido de sódio (1,0; 2,0; 3,0%); PROP - propionato de cálcio (0,05; 0,1; 0,2%); BENZ - benzoato de sódio (0,05; 0,1; 0,2%); SORB - sorbato de potássio (0,015; 0,03; 0,045%); PLA - Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) ufc/g); BUCH - Lactobacillus buchneri (3,64 x 10(5) ufc/g); PLA/UR 0,5% - L. plantarum combinado com 0,5% de uréia; PLA/UR 1,0% - L. plantarum combinado com 1,0% de uréia. A ensilagem foi realizada em baldes plásticos de 20 L adaptados com válvulas para eliminação de gases e dispositivo para coleta de efluentes. Os dados foram coletados aos 90 e aos 180 dias após a ensilagem. Nenhum dos aditivos foi capaz de reduzir a concentração de etanol nas silagens. Os tratamentos PROP 0,1% e PLA causaram aumento no teor de álcool em relação à silagem controle (4,8 e 12,5% vs 3,8% da MS, respectivamente). Os tratamentos UR, NaOH, SORB-0,03%, BUCH, PLA/UR 0,5% e PLA/UR 1,0% reduziram a perda total de MS. As silagens tratadas com uréia, hidróxido de sódio, benzoato de sódio e sorbato de potássio 0,045% apresentaram maior digestibilidade in vitro da MS em comparação à silagem controle.

Referência(s)