
Efeito do tratamento com aditivos químicos e inoculantes bacterianos nas perdas e na qualidade de silagens de cana-de-açúcar
2007; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 36; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982007000300006
ISSN1806-9290
AutoresA. de F. Pedroso, Luiz Gustavo Nussio, Daniele Rebouças Santana Loures, Solidete de Fátima Paziani, Maurício Scoton Igarasi, Rodrigo Michelini Coelho, Jorge Horii, A. de A. Rodrigues,
Tópico(s)Coffee research and impacts
ResumoObjetivou-se avaliar a eficácia de aditivos químicos e inoculantes bacterianos na inibição da produção de etanol, na diminuição das perdas de MS e na melhoria da digestibilidade in vitro de silagens de cana-de-açúcar. Foram testados os seguintes tratamentos (doses com base na matéria natural): sem aditivos - controle; UR - uréia (0,5; 1,0; 1,5%); NaOH - hidróxido de sódio (1,0; 2,0; 3,0%); PROP - propionato de cálcio (0,05; 0,1; 0,2%); BENZ - benzoato de sódio (0,05; 0,1; 0,2%); SORB - sorbato de potássio (0,015; 0,03; 0,045%); PLA - Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) ufc/g); BUCH - Lactobacillus buchneri (3,64 x 10(5) ufc/g); PLA/UR 0,5% - L. plantarum combinado com 0,5% de uréia; PLA/UR 1,0% - L. plantarum combinado com 1,0% de uréia. A ensilagem foi realizada em baldes plásticos de 20 L adaptados com válvulas para eliminação de gases e dispositivo para coleta de efluentes. Os dados foram coletados aos 90 e aos 180 dias após a ensilagem. Nenhum dos aditivos foi capaz de reduzir a concentração de etanol nas silagens. Os tratamentos PROP 0,1% e PLA causaram aumento no teor de álcool em relação à silagem controle (4,8 e 12,5% vs 3,8% da MS, respectivamente). Os tratamentos UR, NaOH, SORB-0,03%, BUCH, PLA/UR 0,5% e PLA/UR 1,0% reduziram a perda total de MS. As silagens tratadas com uréia, hidróxido de sódio, benzoato de sódio e sorbato de potássio 0,045% apresentaram maior digestibilidade in vitro da MS em comparação à silagem controle.
Referência(s)