Gestão de Custos Aplicada ao Agronegócio: culturas temporárias
2006; Volume: 17; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2317-6806
AutoresElza Hofer, Adriano José Rauber, Auri Diesel, Márcio Wagner,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoOs custos dos insumos envolvidos no agronegocio denotam ser superiores aos retornos apos a colheita do produto. Em vista disso, o empresario rural deve buscar meios para diminuir o custo da producao, evitar desperdicios e melhorar o planejamento e controle das atividades, o que possibilita gerar informacoes precisas e oportunas sobre a situacao real da producao e do resultado das culturas de sua propriedade. Nesse contexto, o presente artigo objetiva elaborar um estudo sobre o custo de producao aplicado ao agronegocio, especificamente nas culturas trigo e soja, com o intuito de verificar o resultado por alqueire. Assim, mostra o resultado da atividade global e o lucro total de cada cultura em relacao ao periodo de abril/2004 a marco/2005, em uma propriedade rural situada no Municipio de Toledo, regiao Oeste do Estado do Parana. Constatou-se que a propriedade pesquisada nao possui nenhum tipo de controle de custos para auxiliar o gestor no gerenciamento das atividades. As culturas de soja e trigo apresentam lucro instigante na propriedade. Concluiu-se que a utilizacao de ferramentas de controle e gerenciamento de custos propiciam informacoes ao gestor, que auxiliam no processo decisorio da atividade rural. O gerenciamento e planejamento da producao proporcionam informacoes para melhorar o desempenhoeconomico e financeiro da atividade.
Referência(s)