
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE PINHÕES – SEMENTES DE ARAUCÁRIA ANGUSTIFOLIA – EM DIFERENTES FORMAS DE PREPARO
2014; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português
10.33362/ries.v3i2.262
ISSN2238-832X
AutoresBianca Schveitzer, Adenilson Morais da Rosa, Pryscilla Granemann, Adriana Lídia Santana, Ivanise Maria Rizzatti, Talize Foppa,
Tópico(s)Nuts composition and effects
ResumoChemical Analysys of Pine Nuts - Araucaria Angustifolia Seeds - in different prepare ways Resumo : O pinhao (semente de Araucaria angustifolia ) representa importante alternativa de renda aos produtores rurais e uma opcao a mais de alimento na regiao Sul do Brasil. O pinhao ainda nao e tao largamente utilizado na culinaria brasileira, como e o caso de outras amendoas e seu consumo mais usual e na forma assada ou cozida, no entanto, algumas iguarias tem sido desenvolvidas com a sua utilizacao. A farinha de pinhao vem ganhando destaque nesse processo, pois e uma forma estavel e simples de se conservar essa semente, em termos de paladar e nutricional. A farinha pode e deve ser utilizada na fabricacao de novos produtos ainda nao disponiveis no mercado, podendo agregar valor ao produto, trazendo diversos beneficios aos agricultores que colhem essa semente. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da forma de preparo da semente da Araucaria angustifolia sobre o teor de minerais, umidade, proteinas e lipideos. Os resultados mostraram que o embriao da semente do pinhao apresenta maiores teores de nutrientes em relacao a semente, contudo as diferentes formas de preparo pouco afetaram os valores nutricionais. Palavras chave : Nutrientes. Composicao mineral. Farinha de pinhao. Abstract : The pine ( Araucaria angustifolia seeds) represents an important source of income for farmers and an additional option of food in Southern Brazil, being appreciated by the wildlife. The pine is still not as widely used in Brazilian cuisine, such as almonds and other consumption is more common as baked or boiled, however, some dishes have been developed with its use. Nut flour has been gaining momentum in this process because it is a stable and simple to maintain this seed, in terms of taste and nutrition. The four can and should be used in the manufacture of new products not yet available in the market and can add value to the product, bringing many benefits to farmers who harvest this seed. This study evaluated the effects of how to prepare the seed of Araucaria angustifolia on the mineral content, moisture, proteins and lipids present in pine nuts intended for human consumption. Keywords : nutrients, mineral composition, nut flour.
Referência(s)