Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Substituição parcial do farelo de soja por soja integral extrusada na dieta de leitões desmamados

2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982001000300020

ISSN

1806-9290

Autores

Teresinha Marisa Bertol, Nelson Morés, Márcia Regina Franke,

Tópico(s)

Soybean genetics and cultivation

Resumo

Foi desenvolvido um estudo com dois experimentos para avaliação da soja integral extrusada (SIE) como substituta parcial do farelo de soja (FS) na dieta pré-inicial para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Em cada experimento foram comparados quatro níveis (0, 20, 40 e 60%) de substituição do FS pela SIE. A substituição do FS pela SIE no experimento 1 provocou aumento linear do consumo diário de ração (CRD) e da conversão alimentar (CA), sem efeito sobre o ganho de peso diário (GPD) no período total da creche. A altura média da mucosa (AMM) do jejuno inferior reduziu linearmente e a do duodeno apresentou efeito quadrático com o aumento dos níveis de SIE na dieta. No experimento 2, a substituição do FS pela SIE proporcionou efeito quadrático sobre o GPD, o CRD e o peso médio ao final da fase de creche (PM35). Foi concluído que a substituição parcial do farelo de soja pela soja integral extrusada na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade melhorou o desempenho dos leitões na fase inicial após o desmame. No experimento 1, não foi possível determinar qual o valor máximo de substituição do farelo de soja pela soja integral extrusada, uma vez que houve resposta linear no GPD até o nível de 60% de substituição. No entanto, no experimento 2, o melhor resultado de ganho de peso, estimado por intermédio da derivação da equação quadrática, foi de 26,82% de substituição do farelo de soja pela soja integral extrusada, para o período de 0 a 14 dias após o desmame.

Referência(s)