
Aceitação de cultivares de bananas resistentes à Sigatoka Negra junto ao consumidor da região Nordeste do Brasil
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 42; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782012000500030
ISSN1678-4596
AutoresDéborah dos Santos Garruti, M. de L. Matias, Heliofábia Virgínia de Vasconcelos Facundo, Ebenézer de Oliveira Silva, Juliana Nascimento da Costa, Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO Mal da Sigatoka Negra é devastador para as cultivares tradicionais de banana. No Brasil, cultivares resistentes estão sendo desenvolvidas, mas se a preferência do consumidor não for considerada, o programa de melhoramento pode falhar. Neste trabalho, a aceitabilidade de quatro cultivares resistentes foi acessada no Nordeste brasileiro e comparada a quatro variedades comerciais. Dois grupos de consumidores participaram: adultos jovens e donas de casa. Escala hedônica foi aplicada para aparência externa dos cachos, aceitação global e aceitação por atributos dos frutos (aparência sem a casca, aroma, sabor e textura), além de testes de preferência e intenção de compra. Os dados foram submetidos à ANOVA e Mapa de Preferência Interno. Mulheres e jovens mostraram opiniões semelhantes. As cultivares 'Preciosa' e 'Pacovan Ken' mostraram ser as mais promissoras, sendo que a primeira já pode substituir as cultivares comerciais 'Prata' e 'Pacovan' sem prejudicar a sua aceitabilidade, mas a 'Pacovan Ken' ainda precisa ser melhorada quanto à aparência.
Referência(s)