Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Estudo comparativo de amidos termoplásticos derivados do milho com diferentes teores de amilose

2005; Associação Brasileira de Polímeros; Volume: 15; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0104-14282005000400011

ISSN

1984-7386

Autores

Elisângela Corradini, Celso Lotti, Eliton S. Medeiros, Antônio J. F. Carvalho, A.A.S. Curvelo, L. H. C. Mattoso,

Tópico(s)

Advanced Cellulose Research Studies

Resumo

Amidos de milho contendo aproximadamente 72 e 100 % de amilopectina foram convertidos em amidos termoplásticos por processamento em um misturador intensivo a 160 ºC, usando glicerol como plastificante. Os amidos termoplásticos foram condicionados em ambiente de 53 ± 2% u.r. e caracterizados por medidas de absorção de água, difração de raios X, ensaios mecânicos de tração e por análises dinâmico mecânicas (DMA). O amido com menor teor de amilopectina apresentou maior viscosidade durante o processamento, que foi atribuída à estrutura da amilose. Os amidos termoplásticos TPS1 (72% de amilopectina) e TPS2 (100% de amilopectina) não mostraram diferenças apreciáveis nas propriedades de absorção de água. Após duas semanas de armazenamento, o TPS1 apresentou estrutura semicristalina, enquanto o TPS2 apresentou estrutura totalmente amorfa. Após seis semanas ocorreu um aumento da cristalinidade do TPS1 e ocorreu a formação de estruturas cristalinas no TPS2. As propriedades mecânicas e dinâmico-mecânicas foram afetadas pela cristalinidade do amido que é função da razão amilose/amilopectina.

Referência(s)