Inspeção e avaliação das condições sanitárias em alguns supermercados do Município de Pombal - PB
2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-2367
AutoresQuézia O. Gomes, Fabiana L. de Sá, Jéssyca R. Lima, Lucineide N. Cruz, Josilene A. Cavalcante,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoOs supermercados constituem o principal local de venda de alimentos para todas as classes sociais, constituindo, portanto, setor significativo da economia brasileira e elo sensivel e relevante quando se analisa a seguranca alimentar. A qualidade dos alimentos disponiveis nos supermercados e de extrema importância para a garantia do consumo de alimentos seguros e da saude da populacao. O objetivo deste trabalho foi verificar as condicoes higienico-sanitarias de alguns supermercados da cidade de Pombal - PB. Foram visitados tres supermercados da cidade, onde se aplicou o Roteiro de Inspecao em Estabelecimentos que Comercializam Alimentos, formulario publicado pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitaria. Os principais problemas encontrados foram: (a) temperaturas inadequadas de produtos refrigerados, (b) generos alimenticios mal empilhados e misturados com produtos de limpeza, (c) presenca de sujidades em balcoes e equipamentos, (d) alimentos de diferentes tipos ou grupos armazenados no mesmo ambiente, (e) ausencia de informacoes de preco, (f) excesso de mercadorias e desorganizacao nas prateleiras e (g) ausencia de treinamento com os manipuladores. De modo geral, os resultados obtidos, atraves do formulario aplicado, indicam a necessidade da aplicacao de treinamentos e capacitacao dos profissionais envolvidos na atividade para obtencao de produtos alimenticios mais seguros para o consumo.
Referência(s)