
Soil biological attributes in organic coffee farming, pastures and forests in medium Paraíba River, Fluminense Region-RJ, Brazil.
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 1; Issue: 2 Linguagem: Português
10.25186/cs.v1i2.23
ISSN1984-3909
AutoresMárcio Sampaio Pimentel, Adriana Maria de Aquino, Maria Elizabeth Fernandes Correia, Janaína Ribeiro Costa, Marta dos Santos Freire Ricci, Helvécio De‐Polli,
Tópico(s)Soil Carbon and Nitrogen Dynamics
ResumoCom este trabalho objetivou-se avaliar os atributos microbiologicos e da macrofauna edafica durante um ano, em amostragens realizadas nas quatro estacoes climaticas e em seis ambientes contrastantes: solos com duas cultivares de cafe ( Coffea arabica L.) cultivadas com e sem crotalaria nas entrelinhas; pastagem e floresta. Foram coletadas amostras de solo nos meses de maio, agosto, novembro de 2002 e fevereiro de 2003, para avaliar os niveis de biomassa microbiana, respiracao basal, quociente metabolico e a ocorrencia da macrofauna edafica na profundidade de 0-10 cm. A macrofauna edafica apresentou maior numero e riqueza em solo sob floresta. Em solo de cafeeiro as mesmas mostraram-se equiparadas, tanto com a ausencia como na presenca de crotalaria, enquanto em pastagem foi menor. O outono foi favoravel a biomassa microbiana e aos grupos Formicidae, Oligochaeta, Hymenoptera e Heteroptera, ao passo que as estacoes mais quentes, verao e primavera, favoreceram o grupo Gastropoda, Diplopoda e Homoptera e aumentaram o quociente metabolico e a respiracao basal do solo. Os agrupamentos mostraram que o maior teor de carbono orgânico favoreceu a ocorrencia de especies saprofagas e predadores e que a maior umidade do solo reduziu a densidade da macrofauna edafica.
Referência(s)