Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação da eficiência da desinfecção de teteiras e dos tetos no processo de ordenha mecânica de vacas

2004; Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA); Volume: 24; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0100-736x2004000400001

ISSN

1678-5150

Autores

Luiz Augusto do Amaral, Hinig Isa, Laila Talarico Dias, Oswaldo Durival Rossi, A. Nader Filho,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

O presente trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência do processo de desinfecção de teteiras por imersão em solução desinfetante utilizando duas fontes de cloro, hipoclorito de sódio e cloro orgânico, a dinâmica de cloro residual nesses dois tipos de soluções, ao longo do processo de ordenha, e a eficiência de três métodos de desinfecção: imersão, spray e esponja na remoção de microrganismos dos tetos de vacas em lactação, utilizando o cloro como desinfetante. Foram determinados os números de coliformes totais, coliformes fecais, Staphylococcus sp e microrganismos mesófilos nas amostras colhidas das teteiras, dos tetos e da solução desinfetante. Os resultados obtidos demonstraram que a prática da desinfecção de teteiras entre vacas, utilizando-se hipoclorito de sódio ou dicloroisocianurato de sódio como fontes de cloro, na concentração em torno de 150ppm não foi eficiente na redução dos microrganismos presentes nas teteiras. A solução desinfetante a base de dicloroisocianurato de sódio apresentou maior estabilidade. Os métodos de desinfecção dos tetos proporcionaram redução nos números de microrganismos pesquisados, em todos os tratamentos utilizados, mostrando ser uma ferramenta simples para minimizar o risco de transmissão de patógenos durante a ordenha e aumentar a qualidade microbiológica do leite produzido.

Referência(s)