Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização fenotípica pelo antibiograma de cepas de Escherichia coli isoladas de manipuladores, de leite cru e de queijo "Minas Frescal" em um laticínio de Goiás, Brasil

2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 36; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782006000400027

ISSN

1678-4596

Autores

Campos Maria Raquel Hidalgo, André Kipnis, María Claudia André, Carla Atavila da Silva Vieira, Liana Borges Jayme, Patrícia Pimentel dos Santos, Álvaro Bísol Serafini,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Este trabalho objetivou caracterizar fenotipicamente isolados de Escherichia coli a partir de amostras obtidas de mãos e narizes de manipuladores, de leite cru e de queijo Minas Frescal produzidos em um laticínio em Goiás, Brasil, visando a estabelecer uma relação de contaminação entre o manipulador e/ou a matéria-prima e o produto final. Foram coletadas 24 amostras de leite cru e de queijo Minas Frescal, 46 swabs de mãos e 46 de narizes dos manipuladores envolvidos na fabricação do queijo, no período entre março/2004 e fevereiro/2005. As 69 cepas isoladas foram submetidas ao teste de suscetibilidade a seis antimicrobianos (ampicilina, cefalotina, ciprofloxacina, gentamicina, sulfametoxazol trimetoprin e tetraciclina) e, a partir deste teste, foi possível agrupá-las em 17 diferentes perfis fenotípicos (A-Q). Somente um perfil fenotípico (E) foi semelhante entre cepas de E. coli isoladas, tanto de amostra de queijo (14Qb) como de um dos manipuladores (10M1). Tal resultado sugere uma possível contaminação do produto durante a sua manipulação; portanto, apenas neste caso pôde-se estabelecer a origem da E. coli para o queijo. Nas demais situações, não foi possível determinar a fonte da bactéria para o queijo. Conclui-se que o antibiograma não se mostrou um teste eficiente na determinação da fonte de microrganismos para o produto final.

Referência(s)