Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Comparação da eficiência dos caldos Escherichia coli e caldo verde brilhante lactose bile na enumeração de coliformes termotolerantes em leite e sorvete de massa

2007; Volume: 66; Issue: 1 Linguagem: Português

10.53393/rial.2007.66.32843

ISSN

2176-3844

Autores

Roberta Teresa Rizzo-Benato, Cláudio Rosa Gallo,

Tópico(s)

Identification and Quantification in Food

Resumo

Foi realizada a comparação entre os caldos Escherichia coli - EC (Difco 0314-01-0) e Caldo Verde Brilhante Lactose Bile 2% - CVBLB (Difco 0007-01-2) utilizados como teste confirmativo para a detecção de coliformes termotolerantes em amostras de leite pasteurizado tipo C e sorvete. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que houve diferença significativa (p<0,05) entre os dois meios de cultura quanto à contagem do NMP de coliformes termotolerantes. Outrossim, 58,3% das amostras de leite e 19,4% das amostras de sorvetes apresentaram valores de contagem de coliformes termotolerantes em desacordo com os tolerados pela legislação (ANVISA, 2001), quando as amostras analisadas foram cultivadas em meio de CVBLB. Ao empregar o caldo EC para o cultivo das amostras, 70,8% das amostras de leite e 30,6% das amostras de sorvetes apresentaram NMP de coliformes termotolerantes em desacordo com os permitidos pela legislação.

Referência(s)
Altmetric
PlumX