
Qualidade industrial do trigo em resposta à adubação verde e doses de nitrogênio
2013; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 72; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052013005000019
ISSN1678-4499
AutoresCilas Pinnow, Giovani Benin, Ricardo Viola, Cristiano Lemes da Silva, Luiz Carlos Gutkoski, Luís César Cassol,
Tópico(s)Genetics and Plant Breeding
ResumoO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de adubos verdes cultivados entre a cultura do milho e a do trigo e da adubação nitrogenada sobre a qualidade industrial do trigo. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de adubação nitrogenada: sem adição de nitrogênio, 40, 80 e 120 kg ha-1 e seis manejos outonais: quatro com o cultivo de espécies de cobertura (ervilha forrageira, ervilhaca comum, nabo forrageiro e tremoço), um cultivo de feijoeiro com fins comerciais e outro com a permanência em pousio no período compreendido entre a colheita do milho e a semeadura do trigo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial, com três repetições. O rendimento de proteína aumentou linearmente com a aplicação de nitrogênio mineral. As doses de 80 e 120 kg ha-1 de nitrogênio afetaram positivamente o desempenho dos parâmetros indicativos da qualidade industrial. A ervilha forrageira, o nabo forrageiro e a ervilhaca comum permitem combinar indíces de qualidade tecnológica ideais para panificação e satisfatórios patamares de produtividade de grãos, reduzindo a demanda de adubação nitrogenada mineral.
Referência(s)