
Avaliação físico-química de sementes de guaraná secas por diferentes métodos
2004; Springer Science+Business Media; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0102-695x2004000100003
ISSN1981-528X
AutoresTânia Mara Antonelli Ushirobira, Erick Jooji Yamaguti, L.M. Uemura, Elisabeth Aparecida Audi, Jessica Melo,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoAmostras de sementes de guaraná provenientes da região amazônica e secas por diferentes métodos, foram analisadas por técnicas farmacopéicas e outras, e o extrato liofilizado foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Realizou-se o doseamento de metilxantinas (MX) e dos taninos totais (TT), através de métodos espectrofotométricos, para a comparação das amostras. O maior teor de MX foi obtido com as sementes secas em tacho metálico por 4 h com adição de água, enquanto que o maior teor de TI foi obtido com a amostra torrada em tacho metálico por 4 h sem água. A análise cromatográfica por CLAE apresentou tempos de retenção para catequina, epicatequina e cafeína de 6,17; 8,85 e 11,91 min, respectivamente.
Referência(s)