Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação físico-química de sementes de guaraná secas por diferentes métodos

2004; Springer Science+Business Media; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-695x2004000100003

ISSN

1981-528X

Autores

Tânia Mara Antonelli Ushirobira, Erick Jooji Yamaguti, L.M. Uemura, Elisabeth Aparecida Audi, Jessica Melo,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Amostras de sementes de guaraná provenientes da região amazônica e secas por diferentes métodos, foram analisadas por técnicas farmacopéicas e outras, e o extrato liofilizado foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Realizou-se o doseamento de metilxantinas (MX) e dos taninos totais (TT), através de métodos espectrofotométricos, para a comparação das amostras. O maior teor de MX foi obtido com as sementes secas em tacho metálico por 4 h com adição de água, enquanto que o maior teor de TI foi obtido com a amostra torrada em tacho metálico por 4 h sem água. A análise cromatográfica por CLAE apresentou tempos de retenção para catequina, epicatequina e cafeína de 6,17; 8,85 e 11,91 min, respectivamente.

Referência(s)