
Intervenção nutricional sobre medidas antropométricas e glicemia de jejum de pacientes diabéticos
2008; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 21; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1415-52732008000300008
ISSN1678-9865
AutoresJúnia Maria Geraldo, Rita de Cássia Gonçalves Alfenas, Raquel Duarte Moreira Alves, Vannina de Freitas Salles, Valéria Maria Vitarelli de QUEIRÓZ, Maria Christina Barros Bitencourt,
Tópico(s)Nutrition and Health in Aging
ResumoOBJETIVO: Avaliar o alcance das atividades desenvolvidas em um projeto de atendimento nutricional, promovido pela Universidade Federal de Viçosa (MG), sobre a glicemia de jejum, medidas antropométricas e de composição corporal de indivíduos diabéticos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de coorte, no qual pacientes diabéticos, recrutados do Projeto de Atendimento Nutricional a Diabéticos da Terceira Idade, da Universidade Federal de Viçosa, participaram de reuniões quinzenais, nas quais foram abordados temas relativos à ingestão de dietas saudáveis, e receberam atendimento nutricional individualizado. Os dados foram coletados a partir da aplicação de um roteiro clínico-nutricional, a 42 pacientes, contendo informações pessoais e itens referentes a: história clínica, inquérito dietético, dados antropométricos, de composição corporal e bioquímicos. Analisaram-se o peso, o índice de massa corporal, a circunferência da cintura, o percentual de gordura corporal e a glicemia de jejum antes de qualquer intervenção e após seis meses de acompanhamento. As análises estatísticas foram conduzidas utilizando-se o software Statistical Package for the Social Sciences, versão 12.5. O critério de significância estatística adotado foi p<0,05. As análises, antes e depois do período de intervenção, foram realizadas pelo teste de Wilcoxon. RESULTADOS: Observou-se redução estatisticamente significante dos valores medianos do índice de massa corporal (p=0,032 e 0,022), da circunferência da cintura (p=0,036 e 0,03) e do percentual de gordura corporal (p=0,045 e 0,039) dos voluntários dos sexos masculino e feminino, respectivamente. Também foi observada redução estatisticamente significante na glicemia de jejum (p=0,035), apesar de o valor mediano deste parâmetro ainda ter permanecido acima das recomendações. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que a terapia nutricional parece ter contribuído para a melhoria na adequação das medidas antropométricas e bioquímicas dos participantes, embora seja necessária a adesão ao tratamento proposto por um maior período de tempo, para que tais alterações se tornem ainda mais evidentes.
Referência(s)