Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento

2012; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 41; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982012000400020

ISSN

1806-9290

Autores

Leandro Sâmia Lopes, Márcio Machado Ladeira, Otávio Rodrigues Machado Neto, Pedro Veiga Rodrigues Paulino, M. L. Chizzotti, Eduardo Mendes Ramos, Dalton Mendes de Oliveira,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de carcaça e o peso dos cortes comerciais da carcaça de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento. Utilizaram-se 44 animais, sendo 22 Red Norte com peso vivo médio inicial de 367±30 kg e 22 Nelore com peso vivo médio inicial de 361±30 kg. Os animais receberam ração à vontade com relação concentrado:volumoso de 50:50 durante 112 dias, sendo 28 dias de adaptação, e foram abatidos aos 519 e 482 kg para Red Norte e Nelore, respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (EGS) e a área de olho-de-lombo (AOL) no músculo longissimus dorsi foram medidas entre a 12ªe 13ª costelas. Observou-se maior rendimento de carcaça nos animais Nelore (57,7 vs 54,7%). Entretanto, não houve diferença no peso de carcaça quente e fria entre os grupos. Os animais Red Norte apresentaram maior AOL, maiores pesos e rendimentos de traseiro e ponta-de-agulha, e menor peso e rendimento de dianteiro. O grupo genético Red Norte apresentou maior peso de picanha e contrafilé, enquanto o Nelore apresentou maior peso de paleta e coxão duro. Animais Nelore apresentam maior rendimento de carcaça em relação aos Red Norte, o que favorece o peso de carcaça quente, principal forma de remuneração paga aos produtores. Todavia, animais Red Norte apresentam maior rendimento de traseiro e maior peso dos cortes de maior valor comercial.

Referência(s)