
Efeito de níveis de uréia sobre o valor nutricional do feno de capim-Tanzânia
2007; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 28; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5433/1679-0359.2007v28n2p333
ISSN1679-0359
AutoresAnderson de Moura Zanine, Edson Mauro Santos, Daniele de Jesus Ferreira, Odilon Gomes Pereira,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o efeito da adição de uréia em doses crescentes, sobre o valor nutritivo do feno de capim-Tanzânia ( Panicum maximum, Jacq cv. Tanzânia ) . O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: T1 – somente feno, T2 – feno mais 1,0% de uréia, T3 – feno mais 2,0% de uréia e T4 – feno mais 3,0% de uréia, com base na matéria seca, e dez repetições por tratamento. Houve efeito linear positivo dos níveis de uréia sobre o teor de proteína bruta (PB), com o maior nível proporcionando aumentos de quatro pontos percentuais em relação ao tratamento testemunha. O tratamento com uréia proporcionou, também, redução no teor da fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose (HEM), por meio de um comportamento linear negativo. Os valores obtidos pela equação de regressão na dose mais elevada foram 62,37, 38,74 e 23,66%, para os valores de FDN, FDA e HEM, respectivamente. Houve efeito linear positivo para a digestibilidade com a adição dos níveis de uréia proporcionando aumentos médios de 53,93% na testemunha para 63,96%, na dose de 3,0%. O uso de uréia é eficiente em promover melhorarias na qualidade do feno de capim-Tanzânia.
Referência(s)