Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Determinação de parâmetros cinéticos da inativação térmica de Escherichia coli em lodo de esgoto

2012; Brazilian Association of Sanitary and Environmental Engineering; Volume: 17; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1413-41522012000300001

ISSN

1809-4457

Autores

Odinei Fogolari, Crisleine Zottis Reis, Luiz Sérgio Philippi,

Tópico(s)

Listeria monocytogenes in Food Safety

Resumo

O presente trabalho objetivou determinar parâmetros cinéticos da inativação térmica de Escherichia coli em lodo de esgoto. Os ensaios foram realizados em laboratório pelo método do frasco de três bocas nas temperaturas de 45, 50, 55, 60 e 65ºC. Os resultados indicaram que a cinética de inativação térmica deste microrganismo pode ser descrita por um modelo de primeira ordem. A resistência da bactéria é reduzida consideravelmente em temperaturas acima de 55ºC. A energia de inativação encontrada foi 2,48x10(5) J.mol-1. O tempo de redução decimal D55ºC foi de 3,61 minutos e o coeficiente térmico z foi 8,3ºC.

Referência(s)
Altmetric
PlumX