Fontes protéicas e de amido com diferentes degradabilidades ruminais para alimentar vacas leiteiras
2006; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 41; Issue: 9 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2006000900010
ISSN1678-3921
AutoresHugo Imaizumi, Flávio Augusto Portela Santos, Alexandre Vaz Pires, S. de O. Juchem,
Tópico(s)Reproductive Physiology in Livestock
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar fontes de amido (milho moído fino x milho processado como pipoca) e fontes protéicas (farelo de soja x uréia x farinha de peixe) com degradabilidades ruminais diferentes para alimentar vacas leiteiras. Foram utilizadas 56 vacas Holandesas com 112 dias em lactação. Os tratamentos foram: MFS (milho moído fino + farelo de soja); PFS (pipoca + farelo de soja); PFP (pipoca + farelo de soja + farinha de peixe); PU (pipoca + farelo de soja + uréia). O tratamento PFS não afetou a produção de leite, mas diminuiu o teor de gordura, a produção de gordura e o teor de proteína do leite. A produção de leite foi maior no tratamento PFS do que nos tratamentos PFP e PU. O tratamento PFP diminuiu o teor de gordura, a produção de gordura e de leite corrigida para 3,5% de gordura, mas aumentou o teor de proteína no leite.
Referência(s)