Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fertilidade do solo e absorção de nutrientes em cana-de-açúcar fertilizada com torta de filtro

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 15; Issue: 10 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662011001000003

ISSN

1807-1929

Autores

Agenor Bezerra de Almeida Júnior, Clístenes Williams Araújo do Nascimento, Márcio Félix Sobral, Fernando Bruno Vieira da Silva, Wellington A Gomes,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A utilização dos resíduos orgânicos assume relevante importância nos dias atuais, devido à sua potencialidade de reduzir custos de produção e minimizar impactos ambientais. O trabalho foi desenvolvido objetivando-se avaliar o efeito de diferentes doses de fertilizantes orgânico e mineral na cultura da cana-de-açúcar e nos atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento de blocos casualizados e tratamentos distribuídos em esquema fatorial (5 x 3), sendo cinco doses de torta de filtro (0; 9,25; 18,5; 27,75 e 35 g vaso-1) e três níveis de fertilizante mineral (0; 50 e 100% da dose recomendada), com três repetições, com uma planta por parcela. A aplicação de torta de filtro promoveu melhoria na fertilidade do solo em virtude de aumentar os teores de macro e micronutrientes no solo e reduzir os teores de Al. A torta de filtro promove correção da acidez do solo enquanto os fertilizantes minerais promoveram sua acidificação. A cana-de-açúcar respondeu à adubação com torta de filtro, a qual aumentou o acúmulo de fósforo, potássio e cobre na parte aérea. Recomenda-se o uso de 9,25 g de torta de filtro associada a 50% da adubação mineral, como maneira de maximizar o efeito sobre a produtividade e reduzir custos com fertilizantes minerais.

Referência(s)