Avaliação do potencial de compostos fenólicos em tecidos vegetais
2007; Linguagem: Inglês
Autores
Eliana Badiale‐Furlong, Danila Sá Bortolato, Ana Luíza Muccillo-Baisch, Leonor Almeida de Souza Soares,
Tópico(s)Phytochemicals and Antioxidant Activities
ResumoO objetivo do trabalho e padronizar uma metodologia para determinacao do conteudo de fenois totais em amostras de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill), bagaco de laranja (Citrus sinensis, Osbeck) e polpa de berinjela (Solanum melongina, L.). Estudos quanto a suas atividades funcionais, e mais especificamente a hipocolesterolemica, vem sendo desenvolvidos na Fundacao Universidade Federal do Rio Grande, RS. Foram testados tres procedimentos quanto a sua capacidade de extrair e clarificar extratos dos tecidos para quantificacao de fenois, empregando a propriedade redutora com o reagente de Folin-Ciocalteau. Os resultados mostraram que adaptacoes num procedimento que consiste em extracao metanolica a frio, particao com hexano e clarificacao com Ba(OH)2 e ZnSO4 apresentaram valores de recuperacao e coeficientes de recuperacao em bagaco de laranja, polpa de berinjela e erva-mate de 89%, 117% e 70% e 9,85%; 4,99% e 6,32%, respectivamente. Nas amostragens dos tecidos estudados, os teores de fenois variaram entre 353 e 2137mg fenol. g-1 de amostra, sendo a ordem crescente de conteudo: polpa de berinjela, bagaco de laranja e erva-mate. Palavras-chave: Fenois totais, erva-mate, berinjela, laranja. ABSTRACT The objective of the work was to standardize a method for determination of total phenolic compound in ilex (Ilex paraguariensis, St. Hill), orange wastes (Citrus sinensis, Osbeck) and egg-plant pulp (Solanum melongina, L.) samples. Their functional activities and specificaly hypocholesterolemic properties were studied at the Fundacao Universidade Federal do Rio Grande, RS, Brazil. Three procedures were tested, their capacities for extracting, clarifying and quantifying total phenolic compounds, using their reduction properties, with Folin-Ciocalteau reagent. The results were shown by a procedure of adaptation consisting in a cold methanolic extraction, partition to hexan and clarification with Ba(OH)2 a ZnSO4. The recovery levels and coefficients of variation for orange wastes, egg-plants pulp and ilex were 89%; 117%; 70% and 10%; 5%; 6% respectively. Different samples resulted in total phenolic levels between 353 and 2137mg.g-1. The level increased from egg-plant pulp, orange wastes and ilex. Key-words: Phenolics; ilex; orange and egg-plant
Referência(s)