Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência da temperatura ambiente sobre o desempenho e os parâmetros fisiológicos de suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg

2000; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 29; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982000000100027

ISSN

1806-9290

Autores

Sandra Lúcia da Silva Tavares, Juarez Lopes Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira, Aloízio Soares Ferreira,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

RESUMO - O presente trabalho foi realizado para avaliar a influência de ambientes térmicos constantes (termoneutro e calor) sobre o desempenho e as variáveis fisiológicas de suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg PV. Cem animais foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (3100, 3250, 3400, 3550 e 3700 kcal de ED/kg de ração), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Ganho de peso, consumo de ração, proteína e energia, conversão alimentar e eficiência de utilização da proteína e da energia foram reduzidos no ambiente de calor. A relação peso jejum/peso vivo foi maior no ambiente de calor e a relação peso carcaça/peso jejum não foi influenciada pela temperatura ambiente. A taxa de deposição de proteína elevou e a de gordura decresceu com o aumento da temperatura no ambiente. A temperatura ambiente reduziu o peso dos órgãos internos e aumentou a freqüência respiratória, nos animais mantidos no ambiente de calor. Embora a conversão alimentar tenha piorado no ambiente de calor, os animais mantidos neste ambiente apresentaram maior taxa de deposição de proteína na carcaça.

Referência(s)