Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produção de enzimas extracelulares por Fusarium solani de maracujazeiro amarelo

2009; Springer Science+Business Media; Volume: 34; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1982-56762009000500009

ISSN

1983-2052

Autores

César Júnior Bueno, Ivan Herman Fischer, Daniel Dias Rosa, Edson Luiz Furtado,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

Uma das principais doenças do maracujazeiro, na maioria dos estados produtores do Brasil, é a podridão do colo, causada por Fusarium solani. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno do maracujazeiro amarelo, principalmente quanto à produção de enzimas extracelulares. O objetivo do presente trabalho foi verificar, em meios de cultura individuais e apropriados, a produção das enzimas extracelulares amilase, lipase, celulase, proteases (caseinase e gelatinase), lacase (oxidase) e catalase por isolados de F. solani, provenientes de maracujazeiro amarelo. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema de dois fatores (nove isolados versus sete enzimas), com três repetições. Todos os isolados de F. solani produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares amilase, lipase, celulase, caseinase (protease) e lacase (oxidase). No entanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. As enzimas extracelulares gelatinase (protease) e catalase foram produzidas em pouca quantidade e de maneira igual por todos os isolados do fungo.

Referência(s)