
Consumo e digestibilidade aparente de silagens de sorgo em diferentes estádios de maturação
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352011000600026
ISSN1678-4162
AutoresFernanda Samarini Machado, N. M. Rodríguez, L.C. Gonçalves, J. A. S. Rodrigues, M.N. Ribas, F. P. Pôssas, R. Guimarães Júnior, Diogo Gonzaga Jayme, Luiz Gustavo Ribeiro Pereira,
Tópico(s)Agriculture Sustainability and Environmental Impact
ResumoAvaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente, em ovinos, das silagens dos híbridos de sorgo BRS 610, BR 700 e BRS 655 colhidos em três estádios de maturação dos grãos: leitoso, pastoso e farináceo. Os valores de consumo da matéria seca, em gramas por quilograma de unidade de tamanho metabólico (CMS-UTM), variaram de 45,90g/UTM/dia a 59,99g/UTM/dia e não diferiram com o avanço do estádio de maturação para todos os híbridos (P>0,05). No estádio pastoso, o BRS 655 apresentou menor CMS-UTM em relação aos demais híbridos (P<0,05), que foram semelhantes entre si (P>0,05). Foi observado menor consumo de proteína digestível para os híbridos com tanino, BR 700 e BRS 655, em relação ao BRS 610 (P<0,05) nos estádios pastoso e farináceo. Todos os tratamentos apresentaram balanço de nitrogênio levemente positivo, com valores entre 0,02g/UTM/dia e 0,20g/UTM/dia. Não houve diferenças nos valores de digestibilidade da fibra entre os híbridos com tanino, BR 700 e BRS 655, e sem tanino, BRS 610. Recomenda-se a utilização da silagem do híbrido BRS 610, colhida no estádio pastoso. Os híbridos BRS 655 e BR 700 devem ser colhidos no estádio leitoso.
Referência(s)