
O DISCURSO EM L’ART DE LA CUISINE FRANÇAISE AU XIXe SIÈCLE DE ANTONIN CARÊME E SUAS CONDIÇÕES DE PRODUÇÃO
2015; Uniabeu; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2177-6288
Autores Tópico(s)Culinary Culture and Tourism
ResumoRESUMO: L’art de La cuisine francaise au XIXe siecle e uma colecao formada por cinco volumes dos quais os tres primeiros foram escritos por Antonin Careme que e considerado o cozinheiro dos reis e o rei dos cozinheiros na Europa do seculo XIX . Para os estudiosos da gastronomia e imprescindivel conhecer a trajetoria deste sujeito que e provavelmente o primeiro a receber na historia da culinaria francesa o titulo de chefe, como tambem, ter sido o criador da haute cuisine e da nouvelle cuisine que sao referencias nao apenas para o seculo XIX como nos dias atuais. A leitura do primeiro volume da obra de Antonin Careme permite perceber que o sujeito chefe de cozinha se apresenta em lugares discursivos distintos a medida que escreve seus textos. O objetivo deste trabalho e mostrar estes diferentes lugares ocupados pelo sujeito chefe de cozinha no periodo pos-revolucao francesa trazendo para a reflexao as possibilidades de deslocamentos entre as posicoes de sujeito assujeitado e/ou assujeitador segundo as condicoes de producao do discurso. As analises dos exemplos retirados da L’art de La cuisine francaise au XIXe siecle volume I serao feitas segundo os pressupostos teoricos da escola francesa de analise do discurso. PALAVRAS-CHAVE: Discurso frances do seculo XIX. Condicoes de producao. Sujeito
Referência(s)