Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Estádios de abertura floral e condicionamento em inflorescências de bastão-do-imperador

2014; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português

10.14295/rbho.v20i2.578

ISSN

2359-3237

Autores

Daniella Nogueira Moraes Carneiro, Patrícia Duarte de Oliveira Paiva, Leandro Flávio Carneiro, Roseane De Souza Rodrigues, Luiz Carlos de Oliveira Lima, Gabrielen de Maria Gomes Dias, Rodolfo Guimarães Alexandre Vasques Pedroso,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

<p>As espécies tropicais apresentam grande importância no mercado de flores, mas informações sobre colheita e procedimentos pós colheita ainda são limitados. Para a maioria das espécies tropicais, existem poucas informações sobre soluções a serem utilizadas para condicionamento ou manutenção após a colheita. Assim, objetivou-se avaliar a durabilidade e qualidade pós-colheita de hastes florais de bastão-do-imperador em concentrações de sacarose na solução de condicionamento e diferentes estádios de abertura floral. Hastes florais foram colhidas no início da manhã e tratadas com solução de condicionamento com sacarose nas<br /> concentrações 0 (controle), 10, 20, 30% por 24h, nos três estádios de abertura floral: inflorescências com as brácteas 1/3, 2/3 ou totalmente abertas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3x6, com 3 repetições em parcela subdividida no tempo. As avaliações foram realizadas em intervalos de 3 dias, determinando-se a massa fresca das hastes florais e avaliação de qualidade das inflorescências por meio de notas, em escala de 0 a 4. Observou-se que a durabilidade<br /> comercial das hastes florais é maior (10 dias) quando as inflorescências são colhidas com 1/3 das brácteas abertas. Recomenda-se a realização de condicionamento em hastes florais de bastão-do-imperador com concentração de 20% de sacarose por 24h para inflorescências colhidas com 1/3 e 2/3 das brácteas abertas. </p>

Referência(s)