Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 41; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782011000300029

ISSN

1678-4596

Autores

Allan Robledo Fialho e Moraes, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal, Nilda de Fátima Ferreira Soares, Luana Pereira de Moraes, Nathália Ramos de Melo, Maria Paula Junqueira C. Gonçalves,

Tópico(s)

Microplastics and Plastic Pollution

Resumo

A indústria de alimentos, buscando atender à crescente demanda dos consumidores, vem desenvolvendo embalagens ativas para proporcionar qualidade e segurança aos produtos acondicionados. Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar a aplicação de filmes ativos aromatizados em contato com a massa de pastel. Os filmes foram preparados pelo método casting, adicionados de ácido sórbico e aroma de pizza e avaliados in vitro frente ao microrganismo Penicillium sp. Também foram estudadas suas propriedades mecânicas, migração de ácido sórbico, avaliação sensorial do produto e análise microbiológica in vivo. Os filmes ativos apresentaram atividade antimicrobiana tanto in vitro como no alimento. A caracterização mecânica mostrou que os filmes ativos aromatizados apresentaram valores de carga máxima na ruptura, inferiores ao filme controle e, durante a migração, a adição de aroma contribuiu para uma maior liberação do ácido sórbico. Além disso, as massas de pastel em contato com os filmes ativos aromatizados apresentaram melhores resultados sensoriais.

Referência(s)