Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito da luz e da temperatura de congelamento sobre a estabilidade das antocianinas da pitanga roxa

2005; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 25; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612005000100015

ISSN

1678-457X

Autores

Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima, Enayde de Almeida Mélo, Daisyvângela E. da Silva Lima,

Tópico(s)

Botanical Research and Applications

Resumo

As antocianinas são corantes naturais que podem ser utilizadas como alternativa em substituição aos corantes sintéticos. Entretanto, a baixa estabilidade destes compostos é o principal fator que dificulta sua aplicação como corante em alimentos. Frente à escassez de estudo sobre o pigmentos antociânicos da pitanga roxa, este trabalho teve como propósito avaliar a sua estabilidade à luz e ao congelamento. Utilizando a leitura de absorbância do extrato antociânico submetido às condições experimentais foi evidenciado que a luz reduziu o seu tempo de meia-vida, enquanto que a temperatura de congelamento exerceu pequeno efeito na degradação dos pigmentos.

Referência(s)