Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Custo de produção de amora-preta em região tropical

2009; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 31; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452009000400017

ISSN

1806-9967

Autores

Lísia Borges Attílio, Aparecida Conceição Boliani, Maria Aparecida Anselmo Tarsitano,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O cultivo da amora-preta é recente no Brasil. A espécie apresenta elevada adaptabilidade, baixa exigência em frio, facilidade de manejo, rusticidade e pouca utilização de defensivos agrícolas. É uma fruta que vem despertando elevada atenção dos consumidores devido à presença de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Com este trabalho, objetivou-se analisar o custo de produção do cultivo da amora-preta, em primeiro ano de produção. Para estimar a matriz de coeficientes técnicos e os custos de produção, em 2007, os preços de venda foram levantados junto a um produtor, e o restante das informações foi obtido de um experimento. De acordo com os dados e os cálculos de custos, a primeira produção da cultura foi de 3.000 kg.ha-1, com custo de implantação e condução, no primeiro ano, de R$ 8.710,63, e no segundo ano, apresentou custo de R$ 6.467,50. o custo de produção foi relativamente baixo comparado com outras frutíferas perenes cultivadas na região, evidenciando que esta atividade pode ser mais uma alternativa de renda para agricultura familiar.

Referência(s)