Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Avaliação nutricional e energética do farelo de girassol para aves

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 62; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352010000100023

ISSN

1678-4162

Autores

F.C. Tavernari, R.L. Morata, Valdir Ribeiro, Luiz Fernando Teixeira Albino, Wilson Moreira Dutra Júnior, Horácio Santiago Rostagno,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

Foram realizados dois ensaios de metabolismo a fim de determinar a energia metabolizável aparente (EMA), por meio do método de coleta total de excretas com frangos, e a energia metabolizável verdadeira (EMV) e a digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do farelo de girassol, por meio do método de alimentação forçada com galos cecectomizados. No primeiro ensaio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com 80 frangos Cobb, distribuídos em dois tratamentos, ração referência (RR) e RR mais 20% de inclusão de farelo de girassol e oito repetições e cinco aves por unidade experimental. No segundo ensaio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com 14 galos Leghorn, distribuídos em dois tratamentos, farelo de girassol e jejum, sete repetições e um galo por unidade experimental. O farelo de girassol apresentou 90,0% de matéria seca, 28,1% de proteína bruta, 4.42kcal/kg de energia bruta, 22,4% de fibra bruta, 2,9% de extrato etéreo, 0,8% de fósforo e 0,3% de cálcio. A EMV, a EMV corrigida, a EMA e a EMA corrigida determinadas foram 3.013; 2.200; 2.141 e 1.983kcal/kg, respectivamente. A lisina foi o aminoácido essencial que apresentou a menor digestibilidade e a arginina, a maior.

Referência(s)