Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Métodos de soma térmica e datas de semeadura na determinação de filocrono de cultivares de trigo

2009; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 44; Issue: 11 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2009001100002

ISSN

1678-3921

Autores

Hamilton Telles Rosa, Lidiane Cristine Walter, Nereu Augusto Streck, Cleber Maus Alberto,

Tópico(s)

Rice Cultivation and Yield Improvement

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos métodos de cálculo de graus-dia e de datas de semeadura na determinação do filocrono de cultivares de trigo (Triticum aestivum). Foi conduzido um experimento em campo, com 13 datas de semeadura, durante três anos (2005-2007), em Santa Maria, RS, usando-se seis cultivares de trigo: BRS Louro, CEP 52, CEP 51, BRS 177, Nova Era e BRS Tarumã. O filocrono (°C dia folha-1) foi estimado pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear entre o estádio de Haun e a soma térmica acumulada calculada por seis métodos. O método de cálculo da soma térmica afeta as estimativas do filocrono em trigo.O uso das três temperaturas cardinais de emissão de folhas e a comparação das temperaturas cardinais com a temperatura mínima e máxima do ar melhora a precisão na simulação do desenvolvimento vegetativo dessa cultura, em comparação aos demais métodos. O filocrono varia com a cultivar de trigo e com a data de semeadura, e cultivares mais precoces (BRS Louro e CEP 51) têm menor filocrono do que cultivares tardias (Nova Era e BRS Tarumã). Em semeaduras no outono ou inverno, o filocrono é maior do que em semeaduras de primavera ou verão.

Referência(s)