Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Níveis de proteína bruta em dietas para bovinos de corte: consumo e digestibilidades total e parcial dos nutrientes

2005; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 34; Issue: 6 suppl Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982005000700006

ISSN

1806-9290

Autores

Maria Andréa Borges Cavalcante, Odilon Gomes Pereira, Sebastião de Campos Valadares Filho, Karina Guimarães Ribeiro, Fernanda Helena Martins Chizzotti, D. H. Pereira,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades total e parcial dos nutrientes em novilhos Holandês x Zebu recebendo dietas contendo quatro níveis de proteína bruta (10,5; 12; 13,5 e 15% de PB na matéria seca), constituídas de 65% de feno de capim-tifton 85 e 35% de concentrado. Foram utilizados quatro animais castrados, fistulados no rúmen e abomaso, com peso vivo médio inicial de 487,3 kg, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 20 dias - 10 para adaptação às dietas, seis para coletas de amostras de fezes e digestas de abomaso, um para a coleta de líquido ruminal, um para a coleta total de urina, em 24 horas, e dois para a coleta de conteúdo ruminal. Para determinação da excreção fecal, utilizou-se o óxido crômico como indicador. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram influenciados pelos níveis de proteína bruta (PB) das dietas, mas os consumos de PB aumentaram e os de extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF) reduziram com o incremento de PB das dietas. As digestibilidades aparentes totais da MS, MO e PB aumentaram linearmente com a concentração protéica das dietas. As digestibilidades aparentes ruminal e intestinal dos nutrientes não foram afetadas pelos níveis de PB das dietas, com exceção à digestibilidade intestinal da PB, que aumentou 2,77 unidades para cada percentual de PB acrescentado à dieta.

Referência(s)