Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização fenológica da videira 'Niagara Rosada' em diferentes regiões paulistas

1993; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 52; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051993000200007

ISSN

1678-4499

Autores

Mário José Pedro, Paulo César Sentelhas, Celso Valdevino Pommer, Fernando Picarelli Martins, Paulo Boller Gallo, Rui Ribeiro dos Santos, Virgínio Bovi, José Carlos Sabino,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Avaliaram-se dados fenológicos da videira 'Niagara Rosada' em diferentes regiões do Estado de São Paulo para as seguintes épocas de poda: 15/7; 1/8; 15/8 e 1/9, durante os anos agrícolas de 1989/90 e 1990/91, com o objetivo de avaliar o comportamento fenológico e as necessidades térmicas da cultura. A duração das fases fenológicas variou em função do local e da época de poda. O ciclo total durou de 116 dias para a época de poda 1º/9, em Tietê e Mococa, até 199 dias para a poda de 15/7 em São Roque. A temperatura-base para a fase brotação-maturação foi de 12°C e a necessidade térmica (graus-dia) média, de 1.330, variando de 1.248 para Jundiaí a 1.386 para São Roque. A data de poda não influenciou o valor da necessidade térmica num mesmo local.

Referência(s)