
Caracterização fenológica da videira 'Niagara Rosada' em diferentes regiões paulistas
1993; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 52; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051993000200007
ISSN1678-4499
AutoresMário José Pedro, Paulo César Sentelhas, Celso Valdevino Pommer, Fernando Picarelli Martins, Paulo Boller Gallo, Rui Ribeiro dos Santos, Virgínio Bovi, José Carlos Sabino,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoAvaliaram-se dados fenológicos da videira 'Niagara Rosada' em diferentes regiões do Estado de São Paulo para as seguintes épocas de poda: 15/7; 1/8; 15/8 e 1/9, durante os anos agrícolas de 1989/90 e 1990/91, com o objetivo de avaliar o comportamento fenológico e as necessidades térmicas da cultura. A duração das fases fenológicas variou em função do local e da época de poda. O ciclo total durou de 116 dias para a época de poda 1º/9, em Tietê e Mococa, até 199 dias para a poda de 15/7 em São Roque. A temperatura-base para a fase brotação-maturação foi de 12°C e a necessidade térmica (graus-dia) média, de 1.330, variando de 1.248 para Jundiaí a 1.386 para São Roque. A data de poda não influenciou o valor da necessidade térmica num mesmo local.
Referência(s)