Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus

1988; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 22; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0034-89101988000500010

ISSN

1518-8787

Autores

José Geraldo Sabioni, Elisa Yoko Hirooka, Maria de Lourdes R. de Souza,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Relata-se surto de intoxicação alimentar ocorrido em julho de 1987, na cidade de Ouro Preto, MG (Brasil). O alimento causador foi um queijo Minas, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 9,3 x 10(7) UFG/g. Detectaram-se cepas produtoras de enterotoxinas do tipo A,B,D e E. A amostra analisada revelou contaminação por coliformes fecais acima de 1,1 x 10(5)/g(NMP), mas não continha Salmonella.Devido aos sintomas característicos e à elevada contaminação, concluiu-se que o Staphylococcus aureus foi o patogênico responsável pelo surto.

Referência(s)