Artigo Produção Nacional

QUALIDADE E SEUS DETERMINANTES NA CADEIA PRODUTIVA E COMERCIAL DA CARNE OVINA

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 12; Issue: 3 Linguagem: Português

10.18539/cast.v12i3.4546

ISSN

2317-2436

Autores

José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Osório,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

Neste trabalho define-se o que e qualidade para os distintos segmentos da cadeia produtiva e comercial da carne ovina, seu significado nos diferentes niveis da cadeia, do produtor ao consumidor, assim como os fatores que influem na referida qualidade. Apresentam-se as fundamentacoes biologicas da qualidade da carne para a cadeia produtiva e a sua relacao com as caracteristicas in vivo , da carcaca e da carne. A literatura mostra que no mercado da carne e na pratica de comercializacao, a carcaca apresenta caracteristicas quantitativas e qualitativas relacionadas com as exigencias da demanda e com os caracteres no animal. Consequentemente, a avaliacao da carcaca deve ser em funcao dos caracteres de satisfacao do consumidor que recompensem ao criador que produz o animal com a referida carcaca e carne. Conclui-se que, e necessaria uma compreensao, clara sobre qualidade de carne, entre os segmentos da cadeia produtiva, para que seja possivel oferecer o produto que atinja o grau de satisfacao esperado pelo mercado; hoje, nao basta produzir e garantir a qualidade, e preciso conhecer e dominar os fatores que influem sobre a qualidade, uma vez que esta e dinamica no espaco e no tempo.

Referência(s)