Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise técnico-econômica de diferentes níveis da torta de macaúba em dietas para vacas leiteiras

2013; University of Córdoba; Volume: 62; Issue: 237 Linguagem: Português

10.4321/s0004-05922013000100016

ISSN

1885-4494

Autores

Rafael Alves de Azevedo, F.L. Bicalho, Leonardo Araújo, Cristiana S Ribeiro, Antônio Carlos Ramos dos Santos, Diogo Gonzaga Jayme, Luciana Castro Geraseev,

Tópico(s)

Agriculture Sustainability and Environmental Impact

Resumo

O preço do leite não acompanha a tendência de alta dos insumos e a redução dos custos de produção pode permitir a eficiência econômica da atividade leiteira.Dentro deste contexto, a utilização de coprodutos, pode ser alternativa para redução dos custos da alimentação e consequentemente os de produção.Objetivou-se analisar a inclusão de diferentes níveis da torta de macaúba, obtido na cadeia do biodiesel, na dieta total de vacas Holandesas, em lactação, em substituição ao farelo de milho.Foram utilizados oito animais com peso vivo médio de 480 kg e produção média de 25 kg de leite/dia, em dois quadrados latinos 4x4, sendo quatro níveis de inclusão da torta na matéria seca (0, 10, 20 e 30 %) e quatro períodos de 21 dias, 14 de adaptação e sete dias de avaliação.Os animais foram alimentados ad libitum, com silagem de milho e concentrado, confinados em baias individuais.Avaliou-se o consumo de matéria seca total, produção de leite, custos diários e o retorno econômico das dietas.A inclusão do coproduto reduziu o consumo de matéria seca total e produção de leite, entretanto, a taxa de retorno marginal com 10 % de inclusão do coproduto foi superior aos demais tratamentos, indicando que é uma alternativa técnica e economicamente viável em substituição ao farelo de milho na dieta de vacas leiteiras.

Referência(s)