Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desempenho de cultivares de jiló em casa de vegetação

2008; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 67; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87052008000300018

ISSN

1678-4499

Autores

Maria do Carmo de Salvo Soares Novo, Paulo Espíndola Trani, Glauco de Souza Rolim, Luís Carlos Bernacci,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

O experimento foi instalado em vasos plásticos, em casa de vegetação em Campinas (SP). Duas cultivares comerciais de jiló - Solanum gilo Raddi - (Comprido Verde-Claro e Esmeralda) e duas introduzidas pelo IAC (Bernacci e Cardoso) foram avaliadas em relação ao desenvolvimento vegetativo e à produtividade. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno com 128 células e, o transplantio foi realizado aos 40 dias após a semeadura quando estavam no estádio de quatro a cinco folhas definitivas. Aos 30, 60 e 90 dias após o transplantio, avaliaram-se o número de folhas, a altura, a área foliar e as biomassas fresca e seca da parte aérea. Após o início da frutificação, semanalmente, foram colhidos os frutos e avaliaram-se diâmetros, comprimentos e biomassa fresca. As cultivares de jiló Esmeralda e Comprido Verde-Claro produziram frutos mais precoces em relação às cultivares Bernacci e Cardoso. Estas últimas produziram frutos por período mais prolongado. O jiló 'Cardoso' foi o mais produtivo quanto ao número total de frutos e à biomassa fresca total. As cultivares Bernacci e Cardoso da coleção do IAC, com potencial para o melhoramento genético, podem ainda ser utilizadas no sistema de produção de subsistência ou na agricultura familiar que são os sistemas tradicionais de cultivo de jiló.

Referência(s)