
Desempenho de cultivares de jiló em casa de vegetação
2008; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 67; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052008000300018
ISSN1678-4499
AutoresMaria do Carmo de Salvo Soares Novo, Paulo Espíndola Trani, Glauco de Souza Rolim, Luís Carlos Bernacci,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoO experimento foi instalado em vasos plásticos, em casa de vegetação em Campinas (SP). Duas cultivares comerciais de jiló - Solanum gilo Raddi - (Comprido Verde-Claro e Esmeralda) e duas introduzidas pelo IAC (Bernacci e Cardoso) foram avaliadas em relação ao desenvolvimento vegetativo e à produtividade. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno com 128 células e, o transplantio foi realizado aos 40 dias após a semeadura quando estavam no estádio de quatro a cinco folhas definitivas. Aos 30, 60 e 90 dias após o transplantio, avaliaram-se o número de folhas, a altura, a área foliar e as biomassas fresca e seca da parte aérea. Após o início da frutificação, semanalmente, foram colhidos os frutos e avaliaram-se diâmetros, comprimentos e biomassa fresca. As cultivares de jiló Esmeralda e Comprido Verde-Claro produziram frutos mais precoces em relação às cultivares Bernacci e Cardoso. Estas últimas produziram frutos por período mais prolongado. O jiló 'Cardoso' foi o mais produtivo quanto ao número total de frutos e à biomassa fresca total. As cultivares Bernacci e Cardoso da coleção do IAC, com potencial para o melhoramento genético, podem ainda ser utilizadas no sistema de produção de subsistência ou na agricultura familiar que são os sistemas tradicionais de cultivo de jiló.
Referência(s)