Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Índice de Qualidade da Dieta Revisado para população brasileira

2011; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 45; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0034-89102011005000035

ISSN

1518-8787

Autores

Ágatha Nogueira Previdelli, Samantha Caesar de Andrade, Milena Monfort Pires, Sandra Roberta G. Ferreira, Regina Mara Fisberg, Dirce Maria Lobo Marchioni,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

O Índice de Qualidade da Dieta Revisado é um indicador de qualidade da dieta desenvolvido consoante com as recomendações nutricionais vigentes. Os dados dietéticos foram provenientes do estudo de base-populacional, Inquérito de Saúde e Alimentação (ISA)-Capital-2003. O Índice contém 12 componentes, sendo nove fundamentados nos grupos de alimentos do Guia Alimentar Brasileiro de 2006, cujas porções diárias são expressas em densidade energética; dois nutrientes (sódio e gordura saturada); e Gord_AA (calorias provenientes de gordura sólida, álcool e açúcar de adição). O Índice de Qualidade da Dieta Revisado propicia mensurar variados fatores de riscos dietéticos para doenças crônicas, permitindo, simultaneamente, avaliar e monitorar a dieta em nível individual ou populacional.

Referência(s)