Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação da cana-de-açúcar em substituição a silagem de milho para vacas leiteiras

1995; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 32; Issue: 4 Linguagem: Português

10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1994.52113

ISSN

1678-4456

Autores

Edison Valvasori, Carlos de Sousa Lucci, Juliana Rodrigues Pozzi Arcaro, Fernando Lima Pires, Irineu Arcaro Júnior,

Tópico(s)

Genetic and phenotypic traits in livestock

Resumo

Doze vacas das raças Holandesas e Pardo Suiço produzindo 23 kg/dia em média foram utilizadas em delineamento tipo "switch-back" para avaliar os seguintes volumosos fornecidos à vontade e com quantidades fixas de farelo de soja ajustados para atender mantença mais produção diária dos primeiros 8 kg de leite: A) silagem de milho + 1,50 kg de farelo de soja; B) 50% de silagem de milho + 50% de cana-de-açúcar + 2,25 kg de farelo de soja; C) cana-de-açúcar + 3,00 kg de farelo de soja. As médias diárias de produção de leite, corrigidas à matéria graxa nos tratamentos foram: A = 19,63 kg e 3,57%, B) 18,94 kg e 3,50%. C) 18,07 kg e 3,46%, respectivamente, e não apresentaram diferenças significativas (P> 0,05). O consumo da matéria seca e de nutrientes digestíveis totais pelos animais diminuíram com o aumento de cana-de-açúcar nas dietas e atendidas as exigências das vacas em termos de MS, PB e NDT, foi possível substituir a silagem de milho por cana-de-açúcar, garantindo-se produções de leite semelhantes, em torno de 18,0 kg/animal/dia.

Referência(s)