Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação microbiológica de doce de leite pastoso

2007; Volume: 66; Issue: 3 Linguagem: Português

10.53393/rial.2007.66.32806

ISSN

2176-3844

Autores

Cláudio Dias Timm, Rita de Cássia dos Santos da Conceição, Francisco José Otto Coelho, Talita Bandeira Roos, Talita Schneid Tejada, Pedro S. Quevedo, Andréa Hentges, Nathalia D. Assis Brasil,

Tópico(s)

Listeria monocytogenes in Food Safety

Resumo

A manipulação inadequada e a exposição ao meio ambiente aumentam o risco de contaminação do doce de leite oferecido ao consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do doce de leite fracionado para venda a varejo. Foram realizadas pesquisa de Salmonella e contagens de Staphylococcus coagulase positiva, de coliformes termotolerantes e de bolores e leveduras em 28 amostras de doce de leite. Uma amostra apresentou Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo Typhimurium em 25 g do produto. Essa cepa foi resistente aos antimicrobianos cloranfenicol e sulfametoxazol/trimetoprim, apresentou resistência parcial à tetraciclina e foi sensível aos demais. Todas as amostras analisadas apresentaram contagens de Staphylococcus coagulase positiva < 10 UFC/g. As contagens de coliformes termotolerantes apresentaram resultados < 3 NMP/g, com exceção de duas amostras coletadas de dois supermercados, que apresentaram 0,4 e 2,1 NMP/g. Apenas uma amostra apresentou contagem de bolores e leveduras com valores aceitáveis pelas normas brasileiras. Todas as demais apresentaram contagens acima de 1,0 x 102 UFC/g. O doce de leite pastoso fracionado nos estabelecimentos comerciais pode ser fonte de microrganismos patogênicos para humanos, o que justifica a adoção de rigoroso controle na inspeção e fiscalização do comércio deste alimento.

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