APROVEITAMENTO DO GENGIBRE (Zingiber officinale) DE QUALIDADE INFERIOR COMO MATÉRIA-PRIMA AMILÁCEA

2005; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1808-981X

Autores

Magali Leonel, Silene Bruder Silveira Sarmento, Tainara Bortolucci Ferrari,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

RESUMO No Brasil parte da producao de gengibre nao atinge a qualidade para exportacao. Com o objetivo de agregar valor aos rizomas remanescentes, neste trabalho avaliou-se o uso do gengibre como materia-prima para as industrias produtoras de amido. Realizou-se a caracterizacao quimica dos rizomas degengibre e, o amido obtido foi caracterizado quanto a composicao quimica, amilose, distribuicao de tamanho de grânulos e propriedades de pasta. O rendimento pratico do processo foi obtido atraves de balanco de massa. Os rizomas de gengibre mostraram elevado teor de umidade (84,37%) e consideravel teor de amido (11,42g/100g). O amido de gengibre apresentou 20,38% de amilose. O residuo resultante do processo de extracao do amido apresentou elevado teor de fibras (3,8g/100g) o que possibilitaria seu uso como produto rico em fibras. O balanco de massa mostrou que 69,7% do amido inicial dos rizomas foram extraidos pelo processo utilizado, tendo um rendimento pratico de 7,2%. As analises microscopicas do amido de gengibre mostraram grânulos de amido de formas circular e ovalada com diferentes diâmetros (9,6 a 26,42mm). A analise viscografica mostrou temperatura de pasta de 91,1oC, elevada estabilidade frente ao calor sob agitacao mecânica e baixa tendencia a retrogradacao

Referência(s)