Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fontes de fósforo em rações orgânicas para alevinose juvenis de tilápia-do-nilo

2012; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 47; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2012000300014

ISSN

1678-3921

Autores

Fabiana Dieterich, Wilson Rogério Boscolo, Juliana Alice Lösh, Aldi Feiden, Wilson Massamitu Furuya, Altevir Signor,

Tópico(s)

Aquaculture disease management and microbiota

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar fontes de fósforo em rações orgânicas, para alevinos e juvenis de tilápia-do-nilo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos: farinha de resíduos de peixes, fosfato bicálcico e a combinação de ambos, com seis repetições. Duzentos e setenta alevinos e 180 juvenis foram distribuídos em tanques experimentais de 250 e 500 L, respectivamente, e alimentados com rações à base de ingredientes com certificação de origem orgânica contendo 32 e 28% de proteína bruta, respectivamente. Foram avaliados: qualidade da água de cultivo, índices zootécnicos e composição centesimal da carcaça dos peixes. As fontes de fósforo não influenciaram os parâmetros avaliados em alevinos. Juvenis alimentados com a dieta contendo farinha de resíduos de peixes obtiveram melhores índices zootécnicos, em comparação ao fosfato bicálcico, não tendo diferido da combinação entre as fontes. Os valores de fósforo na água ficaram acima dos preconizados pela Resolução 357/2005 do Conama. Para alevinos, é adequado utilizar farinha de resíduos de peixes, fosfato bicálcico ou sua combinação como principal fonte de fósforo e, para juvenis, é adequado utilizar farinha de resíduos de peixes ou a sua combinação com fosfato bicálcico, em rações orgânicas, para melhor desempenho produtivo.

Referência(s)