
Compactação do solo e macronutrientes primários na Brachiaria brizantha cv. Piatã e Panicum maximum cv. Mombaça
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 16; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662012000400005
ISSN1807-1929
AutoresCarlos Eduardo Avelino Cabral, Edna Maria Bonfim-Silva, Emerson Alencar Bonelli, Tonny José Araújo da Silva, Carla Heloísa Avelino Cabral, Walcylene Lacerda Matos Pereira Scaramuzza,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoOs macronutrientes primários possuem papel relevante na adubação de forrageiras, em função da sua participação no custo de produção, razão pela qual se objetivou avaliar os efeitos da compactação na concentração de macronutrientes primários em folhas diagnósticas dos capins Piatã e Mombaça. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, composto de oito tratamentos e três repetições, em esquema fatorial 2x4, com duas gramíneas (capim-piatã e capim-mombaça) e de quatro densidades do solo (1,0; 1,2; 1,4 e 1,6 Mg m-3). Dois cortes foram realizados, o primeiro aos 42 dias após o desbaste e o segundo 46 dias após o primeiro corte. No primeiro período de crescimento das gramíneas forrageiras a compactação do solo interfere na absorção de nitrogênio e fósforo enquanto no segundo período de crescimento ocorre limitação na absorção de nitrogênio e potássio. O nitrogênio é o macronutriente primário mais limitado pela compactação do solo.
Referência(s)