PRODUÇÃO E APTIDÃO DE CULTIVARES HOLANDESAS DE BATATA PARA PROCESSAMENTO NA FORMA DE COZIMENTO
2010; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
10.17766/1808-981x.2010v6n1p173-182
ISSN1808-981X
AutoresThaís Helena de Araújo, Joaquim Gonçalves de Pádua, Iara Eleutéria Dias, Ezequiel Lopes do Carmo, Henrique da Silva Silveira Duarte, Hugo Adelande de Mesquita,
Tópico(s)Potato Plant Research
ResumoO Estado de Minas Gerais e o maior produtor nacional de batata e esta lideranca vem sendo cada vez mais consolidada tanto em expansao de area cultivada como em produtividade. Grande parte da producao e destinada ao mercado do tuberculo in natura, mas ha uma tendencia de expansao do processamento da batata para suprir as necessidades de importacoes, principalmente da batata pre-cozida e embalada a vacuo. Conduziram-se ensaios em tres diferentes ambientes de cultivo durante a safra de outono de 2009, objetivando a avaliacao de cultivares promissoras visando atender este mercado. O ambiente de cultivo influenciou nas caracteristicas de producao e de qualidade apos o cozimento, mas nao influenciou na densidade dos tuberculos. Todas as cultivares introduzidas apresentaram bom potencial produtivo e elevado percentual de tuberculos graudos, sendo as cultivares Rudolf, Faluka, Manitou e Zafira mais rusticas e promissoras para o cultivo em Minas Gerais, enquanto a cultivar Ambition apresentou-se como cultivar exigente em condicoes mais favoraveis ao cultivo da batata. As cultivares Ambition e Faluka mostraram-se aptas para o cozimento na forma de pure; a cultivar Zafira para o cozimento na forma de saladas e batata gratinada; e as cultivares Rudolf e Manitou para ambas formas de cozimento. A cultivar Mustang apresentou baixo percentual de tuberculos graudos e escurecimento apos o cozimento, porem produziu tuberculos com maior peso especifico, sendo mais indicada para o processamento de fritura.
Referência(s)