
Influência das temperaturas mínima e máxima em características de qualidade industrial e em rendimentos de grãos de trigo
2004; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 24; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612004000400005
ISSN1678-457X
AutoresE. M. Guarienti, C. F. Ciacco, Gilberto Rocca da Cunha, Leo de Jesus Antunes Del Duca, Celina Maria de Oliveira Camargo,
Tópico(s)Crop Yield and Soil Fertility
ResumoNa região tritícola sul-brasileira predominam invernos com temperatura baixa (mínima absoluta, em dias com geada, de até - 8,0ºC). No entanto, a incidência de elevada temperatura (máxima absoluta, em dias isolados entre outubro e novembro, de até 41,0ºC) pode ser encontrada durante todo o período de enchimento de grãos e na maturação fisiológica. Este trabalho teve por objetivos verificar a influência das temperaturas mínima e máxima na qualidade industrial e no rendimento de grãos. Foram usados dados de experimentos com trigo EMBRAPA 16, conduzidos nos anos de 1990 a 1998, em sete locais do Rio Grande do Sul e em quatro locais de Santa Catarina. A análise estatística realizada foi correlações múltiplas. Verificou-se que, nos diferentes períodos analisados: a) o aumento da temperatura máxima média resultou em acréscimo do peso de mil grãos, do rendimento de grãos, da força geral de glúten, da microssedimentação com dodecil sulfato de sódio e do número de queda: b) o peso do hectolitro (exceção feita ao período final de maturação fisiológica), o peso de mil grãos, o número de queda e a extração experimental de farinha foram influenciados negativamente pela temperatura mínima média; c) a temperatura mínima média influenciou positivamente a força geral de glúten, a relação P/L e a microssedimentação com dodecil sulfato de sódio.
Referência(s)