
Características de carcaça de bovinos zebu e cruzados holandês-zebu (F1) nas fases de recria e terminação
2004; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 33; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982004000500020
ISSN1806-9290
AutoresDorismar David Alves, Mário Fonseca Paulino, Alfredo Acosta Backes, Sebastião de Campos Valadares Filho, Luciana Navajás Rennó,
Tópico(s)Effects of Environmental Stressors on Livestock
ResumoForam avaliadas as características de carcaça de bovinos Indubrasil e cruzados F1 Holandês-Gir e F1 Holandês-Guzerá, nas fases de recria e terminação. Foram determinados os rendimentos de carcaça e porcentagens dos cortes básicos, comprimento de carcaça, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, proporções de músculo, gordura e ossos. Os grupos genéticos não influenciaram os rendimentos de carcaça quente, em relação ao peso vivo e ao peso corporal vazio, e dos cortes básicos, dianteiro, traseiro total e especial, nas fases de recria e terminação. Animais Indubrasil podem atingir, com pesos inferiores aos dos animais F1 Holandês-Gir e F1 Holandês-Guzerá, os mesmos patamares de gordura na carcaça. Animais F1 Holandês-Guzerá apresentaram maior área de olho de lombo na fase de recria, mas não houve diferenças na fase de terminação.
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